Союзпатент является старейшей ведущей юридической фирмой, предоставляющей услуги в области охраны интеллектуальной собственности в России и других странах, включая Армению, Азербайджан, Беларусь, Эстонию, Грузию, Кыргызстан, Латвию, Литву, Таджикистан, Туркменистан, Украину и Узбекистан.
В команде Союзпатента более 160 квалифицированных специалистов, включая 50 зарегистрированных российских и евразийских патентных поверенных и юристов. Они предлагают клиентам услуги, основанные на многолетнем практическом опыте во всех областях науки и техники.
Наши клиенты - крупнейшие международные компании, научные учреждения, государственные и муниципальные органы, начинающие предприниматели и индивидуальные изобретатели из более чем 90 стран мира.

Вопросы-ответы

В чем отличие товарного знака от торговой марки, логотипа, брэнда? Что является результатом регистрации – товарный знак, торговая марка, логотип или брэнд?

Понятия «торговая марка», «логотип» и «брэнд» заимствованы из иностранного языка. В российском законодательстве указанные понятия не используются. Их заменяет единственное понятие – товарный знак. Результатом регистрации является товарный знак.

Товарный знак - это обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, исключительное право на которое принадлежит владельцу товарного знака и удостоверяется свидетельством на товарный знак.

Товарный знак может быть словесным, изобразительным, объемным, звуковым и др.

Владелец товарного знака вправе обозначить, что товарный знак зарегистрирован и охраняется на территории Российской Федерации, поместив рядом с товарным знаком одно из следующих обозначений:

R;  товарный знак; зарегистрированный товарный знак.

Запрещается без разрешения владельца товарного знака использовать обозначение, идентичное товарному знаку, а также обозначение, сходное с товарным знаком в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения.

В каком случае для получения правовой защиты своего технического решения целесообразнее подать заявку на изобретение, а в каком – на полезную модель?

Данный вопрос решается в каждом конкретном случае индивидуально, в зависимости от объекта и цели патентования, а также с учетом различий, приведенных в таблице ниже.

ХарактеристикаИзобретениеПолезная модель
Объект охраныПродукт (в частности, устройство, вещество, штамм микроорганизма, культура клеток растений или животных) и способ Устройство
Условия патентоспособностиНовизна, промышленная применимость, изобретательский уровеньНовизна, промышленная применимость
Срок действия патента20 лет (с правом продления на срок до 5 лет для изобретений, относящихся к лекарственному средству, пестициду, агрохимикату, для применения которых требуется получение в установленном законом порядке разрешения, если с даты подачи заявки на выдачу патента до дня получения первого разрешения на применение прошло более пяти лет)10 лет
Примерный срок получения патента24 – 30 месяцев6 - 12 месяцев

Как видно из таблицы, в качестве полезной модели может охраняться только устройство, в то время как в качестве изобретения может охраняться как устройство, так и вещество, штамм микроорганизма, культура клеток растений или животных, а также способ. Таким образом, в случае необходимости получения патента, например, на вещество, следует подать заявку на выдачу патента на изобретение, а не на полезную модель.

Что касается объекта «устройство», то следует отметить, что патент на полезную модель получить проще, так как, в отличие от изобретения, к критериям патентоспособности полезной модели не относится изобретательский уровень. Поэтому для получения патента на полезную модель достаточно взять два ранее известных устройства и объединить их, доказав новизну такого объединения и его промышленную применимость, при этом наличие изобретательского уровня не требуется.

Однако степень охраны изобретения несколько сильнее, чем степень охраны полезной модели в связи с тем, что при оценке наличия нарушения исключительного права на изобретение применяется доктрина эквивалентов.

При выборе между патентом на изобретение и патентом на полезную модель значение также имеет оценка риска признания патента недействительным. Поскольку дополнительным критерием патентоспособности изобретения является изобретательский уровень, то и для признания патента на изобретение недействительным существует дополнительное основание – несоответствие изобретения критерию патентоспособности «изобретательский уровень».

Может ли российский изобретатель для получения патента на свое изобретение в иностранных государствах подать заявки непосредственно в патентные ведомства этих государств?

Заявка на выдачу патента на изобретение, созданное в Российской Федерации, может быть подана в иностранном государстве или в международную организацию по истечении шести месяцев со дня подачи соответствующей заявки в Роспатент, если в указанный срок заявитель не будет уведомлен о том, что в заявке содержатся сведения, составляющие государственную тайну. Заявка на изобретение или полезную модель может быть подана ранее указанного срока, но после проведения по просьбе заявителя проверки наличия в заявке сведений, составляющих государственную тайну.

Может ли импортер ввозить в Россию произведенную за рубежом продукцию, маркированную зарегистрированным в России товарным знаком производителя, не испрашивая согласие производителя на ввоз?

Ввоз на территорию Российской Федерации товаров, на которые нанесен охраняемый в РФ товарный знак, без согласия обладателя прав на такой товарный знак является нарушением действующего российского законодательства.

Может ли одно и то же лицо владеть российским и евразийским патентами, основанными на одной и той же приоритетной заявке?

Да, может. Однако следует иметь в виду, что Евразийский патент действует в восьми странах, в том числе в Российской Федерации, в случае своевременной уплаты соответствующих пошлин за поддержание патента в силе. Поэтому, как правило, получение российского и евразийского патентов, основанных на одной и той же приоритетной заявке, нецелесообразно, так как влечет дополнительные расходы патентообладателя, связанные с подачей заявки, ее рассмотрением, а затем - с поддержанием патента в силе. Вместе с тем, это может оказаться полезным для особо важных изобретений, в отношении которых велик риск оспаривания.

Может ли изобретатель подать заявку на изобретение, которое уже было им же ранее описано в специализированной литературе?

Существует так называемая «льгота по новизне», заключающаяся в том, что раскрытие информации, относящейся к изобретению, автором изобретения, заявителем либо любым лицом, получившим от них прямо или косвенно эту информацию (в том числе в результате экспонирования изобретения на выставке), вследствие чего сведения о сущности изобретения стали общедоступными, не является обстоятельством, препятствующим признанию патентоспособности изобретения, при условии, что заявка на выдачу патента на изобретение подана в Роспатент в течение шести месяцев со дня раскрытия информации.

Какую компенсацию от нарушителя вправе требовать правообладатель товарного знака за нарушение своего исключительного права?

Правообладатель товарного знака вправе требовать по своему выбору от нарушителя возмещения убытков или выплаты компенсации в размере от десяти тысяч до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения, или в двукратном размере стоимости товаров, на которых незаконно размещен товарный знак, или в двукратном размере стоимости права использования товарного знака, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование товарного знака.

Может ли быть передано право авторства на изобретение?

Автору изобретения принадлежит право авторства, т.е. право считаться лицом, творческим трудом которого создано изобретение. Право авторства неотчуждаемо и непередаваемо. Отказ от права авторства ничтожен. Право авторства охраняется бессрочно. Следует различать «право авторства» и «авторские права». Авторские права – понятие, которое используется не в патентном праве, а в авторском праве для определения объема интеллектуальных прав авторов произведений науки, литературы и искусства.

Какие доказательства использования товарного знака может предъявить в суде его правообладатель?

В соответствии с действующим законодательством, если товарный знак не используется непрерывно в течение трех лет, его правовая охрана может быть прекращена досрочно по заявлению заинтересованного лица, поданному в Суд по интеллектуальным правам. Чтобы сохранить правовую охрану товарного знака, правообладателю необходимо представить в суд доказательства использования товарного знака. В качестве доказательств использования могут быть представлены:

  • платежные документы, подтверждающие введение в гражданский оборот товаров, на которые нанесен товарный знак;
  • документы, подтверждающие, что товарный знак использовался под контролем правообладателя, в случае если товарный знак использовался не самим правообладателем (например, дистрибьюторский или лицензионный договор на предоставление права использования товарного знака);
  • рекламные материалы;
  • таможенные декларации, подтверждающие ввоз товаров, на которые нанесен товарный знак, на территорию Российской Федерации;
  • документы, подтверждающие экспонирование товаров, на которые нанесен товарный знак, на выставках.
Какие страны охватывает евразийский патент?

В настоящее время Армения, Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Туркменистан являются членами Евразийской патентной конвенции. Молдова вышла из Конвенции 27 февраля 2012 года, но патенты, зарегистрированные на основании заявок, поданных до этой даты, действительны.

Что происходит, если заявитель пропустил срок перевода заявки PCT на национальную фазу в России?

Права заявителя в отношении международной заявки в России могут быть восстановлены в течение 12 месяцев по ходатайству заявителя. В ходатайстве должны быть указаны причины несоблюдения сроков. Официальная пошлина, взимаемая за восстановление, составляет 5 000 рублей.

Каков срок перевода заявки PCT на национальную фазу в России и соседних странах?

Срок перевода заявки PCT на национальную фазу в России составляет 31 месяц с даты испрашиваемого в международной заявке приоритета.

Сроки для других постсоветских стран указаны ниже:

Страна

Срок в месяцах

Как указанное ведомство

Как выбранное ведомство

Армения

31

31

Азербайджан

30

31

Беларусь

31

31

Эстония

31

31

Грузия

31

31

Казахстан

31

31

Кыргызстан

31

31

Латвия

Прямой перевод заявки на национальную фазу не предусмотрен, заявка должна быть переведена на региональную фазу в Европейском Патентом Ведомстве

Литва

Прямой перевод заявки на национальную фазу не предусмотрен, заявка должна быть переведена на региональную фазу в Европейском Патентом Ведомстве

Молдова

31

31

Таджикистан

30

31

Туркменистан

30

31

Украина

31

31

Узбекистан

31

31

Каков срок перевода заявки PCT на Евразийскую региональную фазу? Может ли этот срок быть восстановлен?

Срок перевода заявки PCT на региональную фазу в Евразийском патентном ведомстве составляет 31 месяц с даты испрашиваемого в международной заявке приоритета. Указанный срок может быть восстановлен в течение 12 месяцев по ходатайству заявителя в случае, если Патентное ведомство признает обоснованность причины задержки. Официальная пошлина за восстановление составляет 25 000 рублей.

Верно ли, что ходатайство о проведении экспертизы должно быть подано в евразийское патентное ведомство в день подачи заявки?

Это требование (подать ходатайство о проведении экспертизы по существу в срок, установленный для подачи заявки) применяется только к международным заявкам, переводимым на региональную фазу. Для других видов заявок ходатайство о проведении экспертизы должно быть подано в течение 6 месяцев с даты публикации патентной заявки.

Может ли национальная фаза РСТ начаться до истечения срока?

Как в российском, так и в евразийском патентном ведомстве рассмотрение заявки PCT на национальной (региональной) стадии может быть начато до истечения 31-месячного срока, в случае если заявитель направит специальное ходатайство в Патентное ведомство.

Как можно ускорить делопроизводство в отношении патентных заявок в России?

Одним из способов ускорения патентного преследования в России является Программа ускоренного патентного делопроизводства (Patent Prosecution Highway - PPH). В настоящее время Российское ведомство по патентам и товарным знакам (RUPTO) имеет пилотные программы PPH с Европейским патентным ведомством и патентными ведомствами Японии, США, Кореи, Финляндии, Испании, Дании, Китая и Португалии. Согласно подписанным соглашениям, патентные эксперты RUPTO будут принимать во внимание результаты рассмотрения национальных/региональных заявок и рабочие документы международной стадии РСТ. Подавая ходатайство о PPH, клиент может рассчитывать на получение меньшего количества запросов и, следовательно, на сокращение срока делопроизводства.

Другим способом является платная услуга RUPTO, позволяющая заявителю получить отчет о поиске в течение 10 рабочих дней. Результаты поиска позволяют уменьшить срок отправки первого запроса или решения о выдаче до двух месяцев. Плата, взимаемая ведомством за эту услугу, составляет 94 400 рублей.

Каковы возможные способы ускорения делопроизводства в отношении патентных заявок в Евразийском патентном ведомстве?

ЕАПВ запущены пилотные программы Patent Prosecution Highway (PPH) c Европейским патентным ведомством, а также патентными ведомствами Японии и Китая. Пилотная программа PPH с Корейским ведомством интеллектуальной собственности Республики Корея (KIPO) запускается в 2019 году.

В дополнение к подписанным программам PPH Евразийское патентное ведомство приняло Пилотную программу ускоренной экспертизы по существу заявок ЕА-РСТ. По ходатайству заявителя при экспертизе заявки по существу принимаются во внимание рабочие документы международной стадии, подготовленные несколькими ведущими патентными ведомствами, включая некоторые из тех, с которыми ЕАПО не имеет совместных программ PPH. В течение 3 месяцев с момента принятия ходатайства ЕАПО должно выпустить первый запрос или решение о выдаче/отказе в выдаче патента.

Кроме того, заявителям доступны возможности ускоренной экспертизы евразийских заявок, ускоренной публикации и выдачи евразийских патентов за дополнительную плату. Формальная экспертиза должна быть завершена в течение 10 дней. В случае проведения ускоренной экспертизы по существу евразийское патентное ведомство обязуется отправить первый запрос в течение 3 месяцев с момента получения ходатайства.

Нужен ли иностранным заявителям российский или евразийский патентный поверенный?

В соответствии с российским законодательством представление интересов иностранных заявителей в Роспатенте (RUPTO) российским патентным поверенным, внесенным в государственный реестр патентных поверенных, является обязательным.

Аналогичным образом, для делопроизводства по евразийской патентной заявке заявители, не имеющие места жительства или основного места деятельности на территории любого государства-участника Евразийской конвенции, должны быть представлены зарегистрированным евразийским патентным поверенным.

Чтобы успешно разобраться в тонкостях национального и регионального регулирования и для обеспечения максимально возможного объёма защиты, важно, чтобы заявитель нанял опытного патентного поверенного, являющегося специалистом в конкретной технической области.

Каков крайний срок подачи выделенной заявки в российском и евразийском патентных ведомствах?

Выделенная заявка может быть подана в российское патентное ведомство:

• в любой момент в течение делопроизводства и, если принято решение о выдаче патента, до даты регистрации патента;

• в случае отказа, в течение установленного законом срока, допускающего оспаривание решения об отказе, то есть:

  • 7 месяцев с момента направления ведомством решения об отказе или
  • 7 месяцев с момента отправки ведомством процитированных в решении об отказе документов при условии, что они были запрошены в течение трех месяцев с момента направления ведомством решения об отказе.

Выделенная заявка может быть подана в евразийское патентное ведомство:

• в любой момент в ходе делопроизводства и, в случае выдачи евразийского патента, до даты его регистрации;

• в случае отказа в выдаче патента, в течение периода времени, разрешенного для оспаривания решения об отказе, то есть в течение трех месяцев с момента получения заявителем уведомления об отказе.

Возможно ли в России и в Евразийской системе подать выделенную заявку с такой же формулой изобретения как в первоначальной заявке, а затем изменить формулу во время делопроизводства?

Евразийское патентное ведомство не допускает, чтобы формула выделенной евразийской заявки содержала изобретения, идентичные изобретениям, заявленным в первоначальной евразийской заявке (за исключением случаев, когда выделенная заявка подана в ответ на возражение о несоблюдении требования единства).

Роспатент, напротив, разрешает подавать выделенную заявку с формулой, идентичной формуле, содержащейся в первоначальной российской заявке. Эта формула может быть изменена позднее во время делопроизводства.

Эта возможность может быть использована заявителем, если он не определился с объемом притязаний к наступлению срока подачи выделенной заявки. В то же время заявитель должен учитывать, что пошлина за проведение экспертизы по существу будет исчислена исходя из общего количества независимых пунктов формулы изобретения.