Союзпатент является старейшей ведущей юридической фирмой, предоставляющей услуги в области охраны интеллектуальной собственности в России и других странах, включая Азербайджан, Армению, Беларусь, Грузию, Казахстан, Кыргызстан, Латвию, Литву, Молдову, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украину и Эстонию.
В нашей команде более 160 квалифицированных специалистов, включая 50 зарегистрированных патентных поверенных и юристов. Мы предлагаем клиентам услуги, основанные на многолетнем практическом опыте во всех областях науки и техники.
Наши клиенты - крупнейшие международные компании, научные учреждения, государственные и муниципальные органы, предприятия, предприниматели и индивидуальные изобретатели из более чем 90 стран мира.

Прочее

Кто может быть автором промышленного образца?

Автором промышленного образца может быть только физическое лицо, творческим трудом которого создан соответствующий промышленный образец. Соавторами могут признаваться только лица, создавшие промышленный образец совместным творческим трудом.

Юридическое лицо не может быть признано автором. Если сотрудник создает промышленный образец, работая на предприятии, то такой промышленный образец считается «служебным». Причем автором является работник, создавший промышленный образец, а исключительное право и право на получение патента принадлежат работодателю, если иное на предусмотрено договором между работником и работодателем.

При подаче заявки автор промышленного образца может в письменном виде заявить, что он не хочет быть упомянутым при публикации, но в заявке и в патенте он указывается обязательно. Патентообладателем может быть физическое лицо, группа лиц, организация (группа организаций).

В каком случае для получения правовой защиты своего технического решения целесообразнее подать заявку на изобретение, а в каком – на полезную модель?

Данный вопрос решается в каждом конкретном случае индивидуально, в зависимости от объекта и цели патентования, а также с учетом различий, приведенных в таблице ниже.

ХарактеристикаИзобретениеПолезная модель
Объект охраныПродукт (в частности, устройство, вещество, штамм микроорганизма, культура клеток растений или животных) и способУстройство
Условия патентоспособностиНовизна, промышленная применимость, изобретательский уровеньНовизна, промышленная применимость
Срок действия патента20 лет (с правом продления на срок до 5 лет для изобретений, относящихся к лекарственному средству, пестициду, агрохимикату, для применения которых требуется получение в установленном законом порядке разрешения, если с даты подачи заявки на выдачу патента до дня получения первого разрешения на применение прошло более пяти лет)10 лет
Примерный срок получения патента24 – 30 месяцев6 - 12 месяцев

Как видно из таблицы, в качестве полезной модели может охраняться только устройство, в то время как в качестве изобретения может охраняться как устройство, так и вещество, штамм микроорганизма, культура клеток растений или животных, а также способ. Таким образом, в случае необходимости получения патента, например, на вещество, следует подать заявку на выдачу патента на изобретение, а не на полезную модель.

Что касается объекта «устройство», то следует отметить, что патент на полезную модель получить проще, так как, в отличие от изобретения, к критериям патентоспособности полезной модели не относится изобретательский уровень. Поэтому для получения патента на полезную модель достаточно взять два ранее известных устройства и объединить их, доказав новизну такого объединения и его промышленную применимость, при этом наличие изобретательского уровня не требуется.

Однако степень охраны изобретения несколько сильнее, чем степень охраны полезной модели в связи с тем, что при оценке наличия нарушения исключительного права на изобретение применяется доктрина эквивалентов.

При выборе между патентом на изобретение и патентом на полезную модель значение также имеет оценка риска признания патента недействительным. Поскольку дополнительным критерием патентоспособности изобретения является изобретательский уровень, то и для признания патента на изобретение недействительным существует дополнительное основание – несоответствие изобретения критерию патентоспособности «изобретательский уровень».

Чем определяется объем охраны промышленного образца?

Охрана прав на промышленный образец предоставляется на основании патента в объеме, определяемом совокупностью существенных признаков промышленного образца, нашедших отражение на изображениях внешнего вида изделия, сведения о которых приводятся в решении о выдаче патента.

Нужен ли иностранным заявителям российский или евразийский патентный поверенный?

В соответствии с российским законодательством представление интересов иностранных заявителей в Роспатенте (RUPTO) российским патентным поверенным, внесенным в государственный реестр патентных поверенных, является обязательным.

Аналогичным образом, для делопроизводства по евразийской патентной заявке заявители, не имеющие места жительства или основного места деятельности на территории любого государства-участника Евразийской конвенции, должны быть представлены зарегистрированным евразийским патентным поверенным.

Чтобы успешно разобраться в тонкостях национального и регионального регулирования и для обеспечения максимально возможного объёма защиты, важно, чтобы заявитель нанял опытного патентного поверенного, являющегося специалистом в конкретной технической области.

В чем отличия патента от know-how?

Право на изобретение (полезную модель) и право на секрет производства (ноу-хау) относятся к охраняемым законом правам на результаты интеллектуальной деятельности. Удостоверенное патентом исключительное право на изобретение (полезную модель), и исключительное право на ноу-хау позволяют монопольно использовать охраняемое решение, то есть извлекать выгоду из результатов творческого труда.

Вместе с тем, патентные права и право на секрет производства имеют существенные различия.

  1. Объект прав

Объектом исключительного права на ноу-хау могут являться любые сведения в научно-технической или организационной области.

Объект патентных прав на изобретение (полезную модель) – техническое решение, удовлетворяющее критериям патентоспособности.

  1. Способ осуществления прав

Возможность воспользоваться упомянутой выше законной монополией достигается прямо противоположными способами.

Невозможность для третьих лиц воспроизвести техническое решение в случае с know-how обеспечивается путем сохранением этого решения в тайне.

Напротив, запрет использования третьими лицами запатентованного технического решения достигается тем, что само решение делается доступным для всех, кто пожелает с ним ознакомиться. При этом опубликованный патент в обязательном порядке содержит сведения, которые позволят любому специалисту в соответствующей технической области, обладающему обычным уровнем квалификации, применить запатентованное решение и добиться заявленного технического результата. Государство, публикуя патент, тем самым сообщает, какие именно решения запрещается использовать без разрешения патентообладателя.

  1. Срок действия исключительного права

Монопольно использовать know-how можно сколь угодно долго, пока составляющие его сведения удается сохранить в тайне. Однако после того как они стали известны третьим лицам, право на секрет производства прекращается. Обладатель know-how при некоторых условиях может привлечь к суду лицо, виновное в разглашении секретных сведений, но восстановить монопольное использование секрета производства после того, как составляющие его сведения стали достоянием общественности, уже невозможно.

Патентная монополия действует 20 лет для изобретений (с возможностью продлить еще на пять лет в установленных законом случаях для патентов, относящихся к лекарственному средству, пестициду или агрохимикату) и 10 лет для полезных моделей. По истечении указанного срока изобретение (полезная модель) переходит в общественное достояние и любое лицо может использовать его без ограничений.