Союзпатент является старейшей ведущей юридической фирмой, предоставляющей услуги в области охраны интеллектуальной собственности в России и других странах, включая Азербайджан, Армению, Беларусь, Грузию, Казахстан, Кыргызстан, Латвию, Литву, Молдову, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украину и Эстонию.
В нашей команде более 160 квалифицированных специалистов, включая 50 зарегистрированных патентных поверенных и юристов. Мы предлагаем клиентам услуги, основанные на многолетнем практическом опыте во всех областях науки и техники.
Наши клиенты - крупнейшие международные компании, научные учреждения, государственные и муниципальные органы, предприятия, предприниматели и индивидуальные изобретатели из более чем 90 стран мира.

Изобретения

Что такое патент на изобретение и зачем он нужен?

Патент на изобретение – это охранный документ, удостоверяющий исключительное право на изобретение, авторство и приоритет изобретения.

Патент выдается при условии государственной регистрации изобретения государственным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности. В Российской Федерации таким органом является Роспатент.

Исключительное право на изобретение означает, что патентообладатель вправе использовать запатентованное изобретение любым не противоречащим закону способом и запрещать использование его третьими лицами. При этом отсутствие запрета не считается согласием (разрешением) на использование запатентованного изобретения.

Патентообладатель также вправе распоряжаться исключительным правом на зарегистрированное изобретение, т.е. он имеет право по своему усмотрению разрешать другим лицам использовать своё запатентованное техническое решение. Распоряжение исключительным правом оформляется в форме договора и подлежит государственной регистрации.

Срок действия исключительного права на изобретение и удостоверяющего это право патента в Российской Федерации составляет 20 лет. В случае если объект относится к такому продукту, как лекарственное средство, агрохимикат, пестицид, срок действия может быть продлен до 25 лет.

Таким образом, получение патента на созданное вами изобретение необходимо, в частности, для того, чтобы на весь срок действия патента

  1. получить монополию на применение изобретенного технического новшества, включая производство, продажу, экспорт и пр.;
  2. иметь возможность получать дополнительный доход за счет предоставления права использования вашего изобретения;
  3. исключить возможность использовать без вашего разрешения созданное вами новое техническое решение.

Очень важно осознавать, что действие патента привязано к определенной территории, т.е. патент Российской Федерации не действует в других государствах, и изобретение, получившее правовую охрану в России, может свободно использоваться на территории других стран при отсутствии в этих странах патентной охраны соответствующего технического решения.

После прекращения действия исключительного права изобретение переходит в общественное достояние, т.е. любое лицо может использовать запатентованное изобретение без каких-либо ограничений.

Какие страны охватывает евразийский патент?

В настоящее время Армения, Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Туркменистан являются членами Евразийской патентной конвенции. Молдова вышла из Конвенции 27 февраля 2012 года, но патенты, зарегистрированные на основании заявок, поданных до этой даты, действительны.

Может ли российский изобретатель для получения патента на свое изобретение в иностранных государствах подать заявки непосредственно в патентные ведомства этих государств?

Заявка на выдачу патента на изобретение, созданное в Российской Федерации, может быть подана в иностранном государстве или в международную организацию по истечении шести месяцев со дня подачи соответствующей заявки в Роспатент, если в указанный срок заявитель не будет уведомлен о том, что в заявке содержатся сведения, составляющие государственную тайну. Заявка на изобретение или полезную модель может быть подана ранее указанного срока, но после проведения по просьбе заявителя проверки наличия в заявке сведений, составляющих государственную тайну.

Как получить международный патент?

Вопреки распространенному мнению, понятия «международный патент» (патент, предоставляющий охрану во всем мире), не существует. Патент может действовать только на территории отдельной страны (национальный патент) или группы стран, подписавших одну из четырех региональных патентных конвенций (региональный патент).

Заблуждение в отношении понятия «международный патент», возможно, связано с наличием термина «международная заявка». Между тем, международная заявка не является ни патентом, ни заявкой на получение патента. Международная заявка - это документ, в котором лицо, ее подавшее, заявляет о себе в качестве имеющего намерение получить правовую охрану в иностранных государствах по процедуре, предусмотренной Договором о патентной кооперации (Patent Cooperation Treaty - PCT). Система РСТ охватывает более 130 стран и обеспечивает единую процедуру подачи патентных заявок для защиты изобретений в каждом из договаривающихся государств. Патентная заявка, поданная по процедуре PCT, называется «международной заявкой», или «заявкой PCT». Международная заявка подается в одно Получающее ведомство на одном из установленных языков. Результатом подачи международной заявки является не выдача патента, а право заявителя подать заявки на выдачу патента в национальные и региональные ведомства с сохранением приоритета по дате подачи международной заявки или, в предусмотренных международными соглашениями случаях, - по более ранней дате.

Для продвижения своего изобретения за рубежом, помимо подачи заявки PCT, заявитель вправе сразу подать заявку на выдачу патента в патентное ведомство той страны, в которой он намерен использовать свое техническое решение.

При заинтересованности заявителя в получении правовой охраны своему изобретению не только на территории Российской Федерации, но и на территории бывших стран Советского Союза, заявка на выдачу патента на изобретение может быть подана в Евразийское патентное ведомство (ЕАПВ). Патент, полученный по процедуре, предусмотренной Евразийской патентной конвенцией (ЕАПК), будет действовать на территории всех стран-участников ЕАПК (в настоящее время это Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Азербайджан, Киргизстан, Туркменистан, Таджикистан).

Таким образом, для получения правовой охраны изобретению в России или за рубежом могут быть получены следующие патенты:

  • национальные патенты, действующие на территории одной страны (патент Российской Федерации, патент США, патент Японии и т.д.);
  • региональные патенты, действующие на территории нескольких договорившихся стран (европейский патент, евразийский патент, патенты африканских организаций и т.д.). При этом следует учитывать, что европейский патент не действует во всех государствах региона автоматически, а подлежит валидации (т.е. национальной адаптации патента, его переводу на язык государства, где намечается применение изобретения) в каждой отдельной стране. За услуги валидации уплачивается отдельная пошлина. Некоторые страны, входящие в Лондонское соглашение (Швейцария, Германия, Великобритания, Франция, Лихтенштейн, Ирландия, Люксембург, Монако) не требуют обязательной валидации – европейский патент на их территории будет действовать без проведения данной процедуры. 

Наши поверенные помогут выбрать наиболее подходящий вам способ патентования вашего технического решения за рубежом.

Каков срок перевода заявки PCT на национальную фазу в России и соседних странах?

Срок перевода заявки PCT на национальную фазу в России составляет 31 месяц с даты испрашиваемого в международной заявке приоритета.

Сроки для других постсоветских стран указаны ниже:

Страна

Срок в месяцах

Как указанное ведомство

Как выбранное ведомство

Армения

31

31

Азербайджан

30

31

Беларусь

31

31

Эстония

31

31

Грузия

31

31

Казахстан

31

31

Кыргызстан

31

31

Латвия

Прямой перевод заявки на национальную фазу не предусмотрен, заявка должна быть переведена на региональную фазу в Европейском Патентом Ведомстве

Литва

Прямой перевод заявки на национальную фазу не предусмотрен, заявка должна быть переведена на региональную фазу в Европейском Патентом Ведомстве

Молдова

31

31

Таджикистан

30

31

Туркменистан

30

31

Украина

31

31

Узбекистан

31

31

Может ли одно и то же лицо владеть российским и евразийским патентами, основанными на одной и той же приоритетной заявке?

Да, может. Однако следует иметь в виду, что Евразийский патент действует в восьми странах, в том числе в Российской Федерации, в случае своевременной уплаты соответствующих пошлин за поддержание патента в силе. Поэтому, как правило, получение российского и евразийского патентов, основанных на одной и той же приоритетной заявке, нецелесообразно, так как влечет дополнительные расходы патентообладателя, связанные с подачей заявки, ее рассмотрением, а затем - с поддержанием патента в силе. Вместе с тем, это может оказаться полезным для особо важных изобретений, в отношении которых велик риск оспаривания.

Может ли изобретатель подать заявку на изобретение, которое уже было им же ранее описано в специализированной литературе?

Существует так называемая «льгота по новизне», заключающаяся в том, что раскрытие информации, относящейся к изобретению, автором изобретения, заявителем либо любым лицом, получившим от них прямо или косвенно эту информацию (в том числе в результате экспонирования изобретения на выставке), вследствие чего сведения о сущности изобретения стали общедоступными, не является обстоятельством, препятствующим признанию патентоспособности изобретения, при условии, что заявка на выдачу патента на изобретение подана в Роспатент в течение шести месяцев со дня раскрытия информации.

Может ли быть передано право авторства на изобретение?

Автору изобретения принадлежит право авторства, т.е. право считаться лицом, творческим трудом которого создано изобретение. Право авторства неотчуждаемо и непередаваемо. Отказ от права авторства ничтожен. Право авторства охраняется бессрочно. Следует различать «право авторства» и «авторские права». Авторские права – понятие, которое используется не в патентном праве, а в авторском праве для определения объема интеллектуальных прав авторов произведений науки, литературы и искусства.

Что происходит, если заявитель пропустил срок перевода заявки PCT на национальную фазу в России?

Права заявителя в отношении международной заявки в России могут быть восстановлены в течение 12 месяцев по ходатайству заявителя. В ходатайстве должны быть указаны причины несоблюдения сроков. Официальная пошлина, взимаемая за восстановление, составляет 5 000 рублей.

Каков срок перевода заявки PCT на Евразийскую региональную фазу? Может ли этот срок быть восстановлен?

Срок перевода заявки PCT на региональную фазу в Евразийском патентном ведомстве составляет 31 месяц с даты испрашиваемого в международной заявке приоритета. Указанный срок может быть восстановлен в течение 12 месяцев по ходатайству заявителя в случае, если Патентное ведомство признает обоснованность причины задержки. Официальная пошлина за восстановление составляет 25 000 рублей.

Верно ли, что ходатайство о проведении экспертизы должно быть подано в евразийское патентное ведомство в день подачи заявки?

Это требование (подать ходатайство о проведении экспертизы по существу в срок, установленный для подачи заявки) применяется только к международным заявкам, переводимым на региональную фазу. Для других видов заявок ходатайство о проведении экспертизы должно быть подано в течение 6 месяцев с даты публикации патентной заявки.

Может ли национальная фаза РСТ начаться до истечения срока?

Как в российском, так и в евразийском патентном ведомстве рассмотрение заявки PCT на национальной (региональной) стадии может быть начато до истечения 31-месячного срока, в случае если заявитель направит специальное ходатайство в Патентное ведомство.

Как можно ускорить делопроизводство в отношении патентных заявок в России?

Одним из способов ускорения патентного преследования в России является Программа ускоренного патентного делопроизводства (Patent Prosecution Highway - PPH). В настоящее время Российское ведомство по патентам и товарным знакам (RUPTO) имеет пилотные программы PPH с Европейским патентным ведомством и патентными ведомствами Японии, США, Кореи, Финляндии, Испании, Дании, Китая и Португалии. Согласно подписанным соглашениям, патентные эксперты RUPTO будут принимать во внимание результаты рассмотрения национальных/региональных заявок и рабочие документы международной стадии РСТ. Подавая ходатайство о PPH, клиент может рассчитывать на получение меньшего количества запросов и, следовательно, на сокращение срока делопроизводства.

Другим способом является платная услуга RUPTO, позволяющая заявителю получить отчет о поиске в течение 10 рабочих дней. Результаты поиска позволяют уменьшить срок отправки первого запроса или решения о выдаче до двух месяцев. Плата, взимаемая ведомством за эту услугу, составляет 96 000 рублей.

Каковы возможные способы ускорения делопроизводства в отношении патентных заявок в Евразийском патентном ведомстве?

ЕАПВ запущены пилотные программы Patent Prosecution Highway (PPH) c Европейским патентным ведомством, а также патентными ведомствами Японии, Китая и Кореи.

В дополнение к подписанным программам PPH Евразийское патентное ведомство приняло Пилотную программу ускоренной экспертизы по существу заявок ЕА-РСТ. По ходатайству заявителя при экспертизе заявки по существу принимаются во внимание рабочие документы международной стадии, подготовленные несколькими ведущими патентными ведомствами, включая некоторые из тех, с которыми ЕАПО не имеет совместных программ PPH. В течение 3 месяцев с момента принятия ходатайства ЕАПО должно выпустить первый запрос или решение о выдаче/отказе в выдаче патента.

Кроме того, заявителям доступны возможности ускоренной экспертизы евразийских заявок, ускоренной публикации и выдачи евразийских патентов за дополнительную плату. Формальная экспертиза должна быть завершена в течение 10 дней. В случае проведения ускоренной экспертизы по существу евразийское патентное ведомство обязуется отправить первый запрос в течение 3 месяцев с момента получения ходатайства.

Каков крайний срок подачи выделенной заявки в российском и евразийском патентных ведомствах?

Выделенная заявка может быть подана в российское патентное ведомство:

• в любой момент в течение делопроизводства и, если принято решение о выдаче патента, до даты регистрации патента;

• в случае отказа, в течение установленного законом срока, допускающего оспаривание решения об отказе, то есть:

  • 7 месяцев с момента направления ведомством решения об отказе или
  • 7 месяцев с момента отправки ведомством процитированных в решении об отказе документов при условии, что они были запрошены в течение трех месяцев с момента направления ведомством решения об отказе.

Выделенная заявка может быть подана в евразийское патентное ведомство:

• в любой момент в ходе делопроизводства и, в случае выдачи евразийского патента, до даты его регистрации;

• в случае отказа в выдаче патента, в течение периода времени, разрешенного для оспаривания решения об отказе, то есть в течение трех месяцев с момента получения заявителем уведомления об отказе.

Возможно ли в России и в Евразийской системе подать выделенную заявку с такой же формулой изобретения как в первоначальной заявке, а затем изменить формулу во время делопроизводства?

Евразийское патентное ведомство не допускает, чтобы формула выделенной евразийской заявки содержала изобретения, идентичные изобретениям, заявленным в первоначальной евразийской заявке (за исключением случаев, когда выделенная заявка подана в ответ на возражение о несоблюдении требования единства).

Роспатент, напротив, разрешает подавать выделенную заявку с формулой, идентичной формуле, содержащейся в первоначальной российской заявке. Эта формула может быть изменена позднее во время делопроизводства.

Эта возможность может быть использована заявителем, если он не определился с объемом притязаний к наступлению срока подачи выделенной заявки. В то же время заявитель должен учитывать, что пошлина за проведение экспертизы по существу будет исчислена исходя из общего количества независимых пунктов формулы изобретения.

Должен ли я доказывать заинтересованность при подаче возражения о признании недействительным российского патента?

В соответствии с российским патентным законодательством любое лицо, которому стало известно о нарушении патентного права, может подать возражение о признании патента недействительным в Российское патентное ведомство (или в суд в случае, если нарушение относится к составу авторов или заявителей) в течение срока действия патента. Однако только заинтересованное лицо может подать возражение о признании патента недействительным после истечения срока действия патента.

Как я могу аннулировать евразийский патент?

В течение 6 месяцев с момента публикации сведений о выдаче евразийского патента любое лицо (нерезиденты стран-участниц Конвенции - через зарегистрированного евразийского патентного поверенного) может подать возражение против выдачи евразийского патента в Евразийское патентное ведомство. По истечении 6-месячного срока евразийский патент может быть аннулирован отдельно в каждой из стран-участниц Конвенции в соответствии с национальными процедурами. В России, например, патент может быть оспорен путем подачи соответствующего возражения в российское патентное ведомство, решение которого может быть обжаловано в Суде по интеллектуальным правам, либо (в случае если спор касается состава авторов или патентообладателей) в судебном порядке.