Союзпатент является старейшей ведущей юридической фирмой, предоставляющей услуги в области охраны интеллектуальной собственности в России и других странах, включая Азербайджан, Армению, Беларусь, Грузию, Казахстан, Кыргызстан, Латвию, Литву, Молдову, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украину и Эстонию.
В нашей команде более 160 квалифицированных специалистов, включая 50 зарегистрированных патентных поверенных и юристов. Мы предлагаем клиентам услуги, основанные на многолетнем практическом опыте во всех областях науки и техники.
Наши клиенты - крупнейшие международные компании, научные учреждения, государственные и муниципальные органы, предприятия, предприниматели и индивидуальные изобретатели из более чем 90 стран мира.

Изобретения и полезные модели

Услуги до регистрации изобретения или полезной модели

Составление заявки
Помогаем правильно составить заявку на выдачу патента на изобретение или полезную модель
Заявка в России
Осуществляем подачу в Роспатент заявки на получение патента в электронном виде (экономия пошлины 30%)
Евразийская заявка
Осуществляем подачу заявки (изобретение) по процедуре Евразийской патентной конвенции (охватывает восемь стран)
Заявка PCT
Осуществляем подачу международной заявки в целях дальнейшего патентования в конкретных странах
Заявка за рубежом
Обеспечиваем подачу патентных заявок в патентные ведомства иностранных государств и региональные патентные ведомства

Услуги после регистрации изобретения или полезной модели

Поддержание в силе
Подготавливаем и подаем в патентные ведомства документы для поддержания патента в силе и для восстановления действия патента
Внесение изменений
Осуществляем необходимые действия для внесения изменений в госреестр и патент на изобретение (полезную модель)
Отчуждение и переход прав
Оказываем помощь в составлении договоров передачи прав и в регистрации распоряжения исключительным правом
Лицензии и залог
Оказываем помощь в составлении лицензионных договоров, договоров коммерческой концессии и в регистрации распоряжения исключительным правом
Споры о нарушении прав
Представляем интересы сторон в спорах о нарушении исключительного права на изобретение (полезную модель)
Оспаривание патента
Представляем стороны в спорах о признании патента на изобретение (полезную модель) недействительным
Вы не нашли интересующую вас тему или у вас остались вопросы? Спросите нашего специалиста!

Вопросы, относящиеся к изобретениям и полезным моделям

Верно ли, что ходатайство о проведении экспертизы должно быть подано в евразийское патентное ведомство в день подачи заявки?

Это требование (подать ходатайство о проведении экспертизы по существу в срок, установленный для подачи заявки) применяется только к международным заявкам, переводимым на региональную фазу. Для других видов заявок ходатайство о проведении экспертизы должно быть подано в течение 6 месяцев с даты публикации патентной заявки.

Может ли национальная фаза РСТ начаться до истечения срока?

Как в российском, так и в евразийском патентном ведомстве рассмотрение заявки PCT на национальной (региональной) стадии может быть начато до истечения 31-месячного срока, в случае если заявитель направит специальное ходатайство в Патентное ведомство.

Как получить международный патент?

Вопреки распространенному мнению, понятия «международный патент» (патент, предоставляющий охрану во всем мире), не существует. Патент может действовать только на территории отдельной страны (национальный патент) или группы стран, подписавших одну из четырех региональных патентных конвенций (региональный патент).

Заблуждение в отношении понятия «международный патент», возможно, связано с наличием термина «международная заявка». Между тем, международная заявка не является ни патентом, ни заявкой на получение патента. Международная заявка - это документ, в котором лицо, ее подавшее, заявляет о себе в качестве имеющего намерение получить правовую охрану в иностранных государствах по процедуре, предусмотренной Договором о патентной кооперации (Patent Cooperation Treaty - PCT). Система РСТ охватывает более 130 стран и обеспечивает единую процедуру подачи патентных заявок для защиты изобретений в каждом из договаривающихся государств. Патентная заявка, поданная по процедуре PCT, называется «международной заявкой», или «заявкой PCT». Международная заявка подается в одно Получающее ведомство на одном из установленных языков. Результатом подачи международной заявки является не выдача патента, а право заявителя подать заявки на выдачу патента в национальные и региональные ведомства с сохранением приоритета по дате подачи международной заявки или, в предусмотренных международными соглашениями случаях, - по более ранней дате.

Для продвижения своего изобретения за рубежом, помимо подачи заявки PCT, заявитель вправе сразу подать заявку на выдачу патента в патентное ведомство той страны, в которой он намерен использовать свое техническое решение.

При заинтересованности заявителя в получении правовой охраны своему изобретению не только на территории Российской Федерации, но и на территории бывших стран Советского Союза, заявка на выдачу патента на изобретение может быть подана в Евразийское патентное ведомство (ЕАПВ). Патент, полученный по процедуре, предусмотренной Евразийской патентной конвенцией (ЕАПК), будет действовать на территории всех стран-участников ЕАПК (в настоящее время это Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Азербайджан, Киргизстан, Туркменистан, Таджикистан).

Таким образом, для получения правовой охраны изобретению в России или за рубежом могут быть получены следующие патенты:

  • национальные патенты, действующие на территории одной страны (патент Российской Федерации, патент США, патент Японии и т.д.);
  • региональные патенты, действующие на территории нескольких договорившихся стран (европейский патент, евразийский патент, патенты африканских организаций и т.д.). При этом следует учитывать, что европейский патент не действует во всех государствах региона автоматически, а подлежит валидации (т.е. национальной адаптации патента, его переводу на язык государства, где намечается применение изобретения) в каждой отдельной стране. За услуги валидации уплачивается отдельная пошлина. Некоторые страны, входящие в Лондонское соглашение (Швейцария, Германия, Великобритания, Франция, Лихтенштейн, Ирландия, Люксембург, Монако) не требуют обязательной валидации – европейский патент на их территории будет действовать без проведения данной процедуры. 

Наши поверенные помогут выбрать наиболее подходящий вам способ патентования вашего технического решения за рубежом.

Что происходит, если заявитель пропустил срок перевода заявки PCT на национальную фазу в России?

Права заявителя в отношении международной заявки в России могут быть восстановлены в течение 12 месяцев по ходатайству заявителя. В ходатайстве должны быть указаны причины несоблюдения сроков. Официальная пошлина, взимаемая за восстановление, составляет 5 000 рублей.

Может ли российский изобретатель для получения патента на свое изобретение в иностранных государствах подать заявки непосредственно в патентные ведомства этих государств?

Заявка на выдачу патента на изобретение, созданное в Российской Федерации, может быть подана в иностранном государстве или в международную организацию по истечении шести месяцев со дня подачи соответствующей заявки в Роспатент, если в указанный срок заявитель не будет уведомлен о том, что в заявке содержатся сведения, составляющие государственную тайну. Заявка на изобретение или полезную модель может быть подана ранее указанного срока, но после проведения по просьбе заявителя проверки наличия в заявке сведений, составляющих государственную тайну.

В соответствии с российским законодательством в качестве изобретения может быть зарегистрировано техническое решение, относящееся к:

  • продукту (в частности, устройству, веществу, штамму микроорганизма, культуре клеток растений или животных) или
  • способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств), в том числе к применению продукта или способа по определенному назначению.

Под полезной моделью понимается техническое решение, относящееся к устройству.

Исключительное право на изобретение или полезную модель признается и охраняется при условии его государственной регистрации, на основании которой федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности (Роспатент) выдает патент на соответствующее изобретение или полезную модель. Патентообладатель вправе использовать запатентованное техническое решение по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом.

Патент на изобретение или полезную модель позволяет патентообладателю стать монополистом в отношении соответствующего продукта или способа на рынке конкретного государства.

Патентообладатель вправе по своему усмотрению запрещать или разрешать третьим лицам использовать свое изобретение или полезную модель. Использование изобретения или полезной модели в России допускается путем заключения лицензионного договора или договора коммерческой концессии. Распоряжение исключительным правом подлежит государственной регистрации.

Использование запатентованного изобретения или полезной модели без разрешения патентообладателя признается нарушением его исключительного права, за которое предусмотрена гражданская и уголовная ответственность.

Таким образом, обеспечение правовой охраны изобретения или полезной модели путем государственной регистрации и получения патента на изобретение или полезную модель можно отнести к одному из ключевых факторов экономической деятельности.

ООО «Союзпатент» оказывает полный комплекс услуг по патентованию изобретений и полезных моделей в Российской Федерации и в иностранных государствах: подготовка и подача заявки, ведение делопроизводства по ней и получение охранного документа, а также услуги по защите исключительных прав патентообладателя или по оспариванию патента.

Заместитель генерального директора
Начальник Патентного отдела